О Центре

О Центре
Контакты

Адрес:

220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13

каб. № 102/1-1

Телефон:

8(017) 363-44-61

E-mail:

koipish@belstu.by

График работы:

Понедельник-Четверг:

8.30–12.30, 13.15–17.30

Пятница:

8.30–12.30, 13.15–16.15

Начальник ЦИТ – Койпиш Валентина Ивановна, кабинет 102/1 учебного корпуса № 1, электронная почта koipish@belstu.by.

Центр  информационных технологий (ЦИТ) является структурным подразделением учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» и подчиняется непосредственно проректору по учебной работе .

ЦИТ образован с целью проведения единой политики в области информатизации учебного процесса, научных исследований и системы управления вузом, внедрения и сопровождения в университете новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Руководство деятельностью центра  информационных технологий осуществляет начальник, который  назначается на должность приказом ректора БГТУ.

ЦИТ решает задачи внутриуниверситетской информатизации, обеспечивая информационными технологиями и ресурсами учебный процесс, научную, административно-хозяйственную и международную деятельность.

Основные функции и структура ЦИТ

Основные функции:

  1. Формирование политики внедрения информационных технологий в учебный процесс и иные сферы деятельности университета.
  2. Создание и развитие единой информационной сети университета и обеспечение ее интеграции в международные сети.
  3. Разработка, внедрение и сопровождение прикладного программного обеспечения с целью совершенствования учебного процесса, систем управления университетом, научной деятельности.
  4. Обеспечение внедрения современных средств информатизации.
  5. Техническое обеспечение проведения преподавателями кафедр университета учебных занятий в общеуниверситетских классах ЦИТ.
  6. Организация своевременного технического обслуживания, ремонта и модернизации компьютерной техники.
  7. Внедрение современных интернеториентированных технологий, разработка и организация  сопровождения общеуниверситетских Интернет-ресурсов.

В структуру ЦИТ входят:

отдел сетевых интернет технологий и веб-программирования;

отдел системного, прикладного программирования и технического обслуживания;

– группа эксплуатации компьютерных классов.

Из истории ЦИТ

В 1967 г. БТИ им. С. М. Кирова приобрел вычислительную машину «Проминь-М». Это была одна из первых ЭВМ в вузах  г. Минска. В 1970 г. в БТИ начала функционировать ЭВМ второго поколения «Минск-22». Новый этап в совершенствовании учебного процесса и развития АСУ вуза наступил с введением в эксплуатацию ЭВМ «ЕС-1020», технические возможности которой предоставляли достаточно мощное математическое обеспечение для проектирования и разработки задач АСУ на более высоком уровне.

В 1982 г. на базе ЕС-1033, ЕС-1020, УВК СМ-4, серии машин «Мир-1», «Мир-2» и лаборатории АСУ ВШ была создана при НИСе института лаборатория вычислительной техники. Заведующим лабораторией с 1982  по 1988  г. работал  Труханович А. И. В целях повышения эффективности использования средств вычислительной техники в учебном процессе, научно-исследовательской и хозяйственной деятельности  в сентябре 1986 г. на базе лаборатории вычислительной техники был организован информационно-вычислительный центр.

В разные годы в информационно-вычислительном центре работали высококвалифицированные специалисты: канд. техн. наук, ст. науч. сотр.  Гончаров В. Н., заведующий лабораторией АСУ высшей школы Дегтярев Л. Д., начальники  Труханович А. И., Белов С. А., Наркевич А. С., начальники ЭВМ Литвинов Д. И., Савик В. И., Павлючик А. Г., Стащенюк В. К, Копань Ю. Г.  и другие.

В начале 90-х годов парк ЭВМ БТИ полностью обновился и начался этап быстрого перевода учебного процесса на персональные компьютеры.

Приказом ректора от 14.01.2015 № 15 информационно-вычислительный центр преобразован в Центр обеспечения и развития информационных технологий, а приказом ректора от 26.12.2019 №497 переименован в Центр информационных технологий.

Сегодня ЦИТ предоставляет для работы студентов и аспирантов 16 учебных классов персональных ЭВМ.  Постоянная модернизация и обновление парка ПЭВМ позволяет использовать современные программные продукты, повышать эффективность использования вычислительной техники в учебном процессе. С каждым годом студенты все больше времени проводят в компьютерных классах, приобретая навыки работы  на  компьютере, осваивают  новые средства математического обеспечения, готовят курсовые и дипломные проекты по различным дисциплинам